KATSUYOレシピ

草団子ぜんざい
和風 415Kcal 0.7g


手軽に手に入る春菊で手軽に作る草団子。ぜんざいで満喫。



材料(4人分)



春菊:4本(50g)

白玉粉:1カップ(100gくらい)
ぬるま湯:1/2カップ

粒あん:200g
水:1/2〜1カップ
:ひとつまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに広げてあら熱をとる。

かるく水けを絞って細かく刻み、すり鉢でさらに細かくする。


2. ボウルに白玉粉と塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を様子みながら加えてよくこねる。

※ポツポツと白玉粉のかたまりが残っているようなら、かたく絞った布巾をかぶせて10分ほどおいてから混ぜるといい。


3. 生地がなめらかになったら、春菊のすり鉢に入れてよく混ぜ合わせる。


4. 生地がきれいな緑色になったら、直径2cmくらいの円形に丸める。

※茹でるとひと回り大きくなると思って丸めて下さい。


5. 湯を沸かして(4)の白玉を次々と入れていき、湯がフツフツと波打つくらいの火加減で茹でる。

団子がプカンと浮かび上がり、1〜2分したら引き上げて、器に盛り付ける。冷たいぜんざいにする場合は、ここで冷水にとって何度か水を変えながら冷ます。


6. 粒あんを鍋に入れ、分量の水と塩を加えて火にかける。フツフツとして温まったら、団子の器によそう。




料理メモ



♪冷たい草団子ぜんざいも美味。

♪白玉生地は、最初ちょっと水気が足りないかな?くらいで春菊と合わせます。春菊の水けで程よく練り上がります。

♪生地がやわらかくべとつく場合は、白玉粉を適量足して再びこねます。反対にポロポロと水気が足りない場合は、水を少しずつ足しながら全体がまとまるまでこねます。

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