きんとん
裏ごしなしのきんとん。ほっこりした味わいが最高。
くちなしの実:1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は厚めに皮をむいて2cmの輪切りにし、海水位の塩水(分量外)にさらし、アクを抜いて水けをきる。
2. 栗の甘露煮は1個を2〜4つ位に切り、シロップは1.5カップ程とっておく。
3. 鍋にさつま芋とくちなしの実を入れ、かぶる位の水を加えて茹でる。
4. 竹串がスーッと通り、さつま芋がやわらかくなったら火を止める。残った茹で汁は1/2カップとっておく。
くちなしの実は取り除く。
5. さつま芋は熱いうちにマッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。
6. Dに栗のシロップ、砂糖、水あめ、塩を加え、木ベラなどでなめらかによく混ぜ、弱火にかけてさらに練る。
7. ときどきフツッとしはじめたら、栗を加え、さらに5〜10分火を入れて練り、しっかり火を通す。
8. 焦げつきそうなときは、Cの茹で汁(1/2カップ以内で)を加えてよく練る。
9. 完全に火が通ったら、みりんを加えてさらに5分練り、つやよく仕上げる。