KATSUYOレシピ

きんとん
和風 40分 127Kcal 0.1g


裏ごしなしのきんとん。ほっこりした味わいが最高。



材料(作りやすい分量)



さつま芋:2本(約400g)
くちなしの実:1個
栗の甘露煮:小1びん(約200g)

砂糖:1/4カップ
水あめ:大さじ2
:ひとつまみ

みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は厚めに皮をむいて2cmの輪切りにし、海水より濃いめの塩水(分量外)にさらし、アクを抜いて水けをきる。

きんとん 作り方(1)


2. 栗の甘露煮は1個を2〜4つ位に切り、シロップは1.5カップ程とっておく。

きんとん 作り方(2)


3. 鍋にさつま芋とくちなしの実を入れ、かぶる位の水を加えて茹でる。

きんとん 作り方(3)


4. 竹串がスーッと通り、さつま芋がやわらかくなったら火を止める。残った茹で汁は1/2カップとっておく。
くちなしの実は取り除く。

きんとん 作り方(4)


5. さつま芋は熱いうちにマッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。

きんとん 作り方(5)


6. Dに栗のシロップ、砂糖、水あめ、塩を加え、木ベラなどでなめらかによく混ぜ、弱火にかけてさらに練る。

きんとん 作り方(6)


7. ときどきフツッとしはじめたら、栗を加え、さらに5〜10分火を入れて練り、しっかり火を通す。

きんとん 作り方(7)


8. 焦げつきそうなときは、Cの茹で汁(1/2カップ以内で)を加えてよく練る。


9. 完全に火が通ったら、みりんを加えてさらに5分練り、つやよく仕上げる。




料理メモ



♪よくよく火入れをすると日保ちが違います。

※材料は作りやすい分量
※カロリーは全体を10等分した場合

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