KATSUYOレシピ

小豆粥
和風 203Kcal 1.5g


1月15日に食べるお粥。



材料(2人分)



:1/2合

水:3カップ(600ml)
小豆(あずき):1/4〜1/3カップ

:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆(あずき)は洗って、一度茹でこぼす。
豆の3倍の水を加え30分茹でる。


2. @の鍋に分量の水と米を加えて中火にかける。


3. フツフツしてきたら、グンと弱火にして45〜60分炊く。
蓋は少しずらしてする。


4. 豆がやわらかくなったら、塩と熱湯1/2カップを加えて全体を混ぜ、すぐにきっちり蓋をして30分煮る。


5. 器に盛り付ける。




料理メモ



♪小豆(あずき)は、茹でる前に水につけておく必要がないので、気楽に使えるお豆ですね。

♪お餅をこんがり入れて食べてもおいしい。

♪先に豆で、後からお米と水を加えて炊いていくので、鍋は厚手で大きめがむいている。
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