KATSUYOレシピ

甘い小豆粥
和風 70分 122Kcal


お粥を小さな茶碗にちょこっとよそい、グラニュー糖は別に添えて。



材料(4人分)



小豆(あずき):1/2カップ
:1/2合

水:2と1/2カップ(500ml)

:小さじ1/2
小豆ゆで汁:1/2カップ

グラニュー糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆はよく洗い鍋に入れる。
小豆の量の5倍程の水(表記外)を加えて火にかけ、フツフツしたら茹で汁をきる。


2. 再び豆の3倍程の水を加えて、フツフツと30分ほど茹でる。
茹で汁を1/2カップとっておき、ザルにあけて水けをきる。


3. 米は洗って分量の水と一緒に鍋に入れ、蓋を少しずらしてのせ中火にかける。


4. フツフツしてきたら、茹でた小豆を加える。

再びフツフツしてきたら、弱火で25〜30分炊く。


5. 炊き上がったら、塩と小豆の茹で汁1/2カップを加え、水でぬらした箸で切るように混ぜる。


6. 火を止め、きっちり蓋をして5分蒸らす。器にお粥をよそい、グラニュー糖をかけながら混ぜずに食べる。




料理メモ



♪お汁粉感覚の甘いお粥です。グラニュー糖のシャリシャリとお粥のまったり感を一緒に楽しむのが秘訣。

♪砂糖は別に添えて、お粥に溶けないうちに食べましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers