甘い小豆粥
和風
70分
122Kcal
お粥を小さな茶碗にちょこっとよそい、グラニュー糖は別に添えて。
水:2と1/2カップ(500ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小豆はよく洗い鍋に入れる。
小豆の量の5倍程の水(表記外)を加えて火にかけ、フツフツしたら茹で汁をきる。
2. 再び豆の3倍程の水を加えて、フツフツと30分ほど茹でる。
茹で汁を1/2カップとっておき、ザルにあけて水けをきる。
3. 米は洗って分量の水と一緒に鍋に入れ、蓋を少しずらしてのせ中火にかける。
4. フツフツしてきたら、茹でた小豆を加える。
再びフツフツしてきたら、弱火で25〜30分炊く。
5. 炊き上がったら、塩と小豆の茹で汁1/2カップを加え、水でぬらした箸で切るように混ぜる。
6. 火を止め、きっちり蓋をして5分蒸らす。器にお粥をよそい、グラニュー糖をかけながら混ぜずに食べる。
♪お汁粉感覚の甘いお粥です。グラニュー糖のシャリシャリとお粥のまったり感を一緒に楽しむのが秘訣。
♪砂糖は別に添えて、お粥に溶けないうちに食べましょう。