刻みきつねうどん
油揚げを香ばしくパリッと焼いたきつねうどん。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 油揚げは湯で洗ってキュッと絞り、オーブントースターで2〜3分焼く。
2. パリッと香ばしく焼けたら、縦2つに切ってからザクザクと細切りにする。
3. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラッときたら、ごく弱火にしておく。
4. 茹でうどんは袋の表示通りに中まで熱々に温め、どんぶりに入れる。
5. うどんにBのつゆをはり、油揚げをのせて、細葱を散らす。好みで七味唐辛子をふる。
♪このパリパリの油揚げは使い方いろいろ!サラダや和え物のトッピングにしてもいい食感。
♪あれば、かまぼこをのせるのもいいね。
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出典:「NHK きょうの料理」2004年1月号
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