KATSUYOレシピ

刻みきつねうどん
和風 10分 286Kcal 5g


油揚げを香ばしくパリッと焼いたきつねうどん。



材料(2人分)



茹でうどん:2人分
油揚げ:1枚
【A】
 出し汁:4カップ
 薄口醤油:1/4カップ
 みりん:大さじ2
 :大さじ1
=薬味=
細葱(小口切り):2〜3本
七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは湯で洗ってキュッと絞り、オーブントースターで2〜3分焼く。




2. パリッと香ばしく焼けたら、縦2つに切ってからザクザクと細切りにする。




3. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラッときたら、ごく弱火にしておく。




4. 茹でうどんは袋の表示通りに中まで熱々に温め、どんぶりに入れる。




5. うどんにBのつゆをはり、油揚げをのせて、細葱を散らす。好みで七味唐辛子をふる。






料理メモ



♪このパリパリの油揚げは使い方いろいろ!サラダや和え物のトッピングにしてもいい食感。

♪あれば、かまぼこをのせるのもいいね。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2004年1月号
きざみきつねは父の味
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers