KATSUYOレシピ

梅粥
和風 35分 179Kcal 2.9g


食欲のない時にも是非。



材料(2人分)



:1/2合
水:2.5カップ
梅干し:2個
:1/2カップ
:小さじ1/4

ちりめんじゃこ:大さじ2
青じそ(せん切り):2〜3枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚手の鍋に分量の水と研いだ米を入れ、梅干しをほぐしてのせる。


2. 蓋をして中火にかけ、フツフツしてきたら、木べらで一度鍋底を大きく混ぜて蓋をずらし、弱火で25〜30分炊く。


3. 炊き上がったら、分量の湯と塩を加え、ひと混ぜして火を止める。きっちり蓋をして5分蒸らす。


4. 器によそい、青じそとちりめんじゃこをのせる。好みで更に梅干しをのせてもいい。




料理メモ



♪青じそのせん切りは、一度水にさらしてアクを抜いた方がお粥にはスッキリと美味しい。

♪梅干しの種はお粥が炊き上がってから取り除くといい。

♪仕上げに湯をさして蒸らす事で米の粒が立ち、サラリと美味しく食べられます。

♪お粥はコネコネと何度も混ぜすぎると余計な粘りが出て、妙にもったりとしてしまいます。必要以上に混ぜないのが大事。

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