KATSUYOレシピ

梅粥
和風 35分 179Kcal 2.9g


食欲のない時にも是非。



材料(2人分)



:1/2合
水:2.5カップ
梅干し:2個
:1/2カップ
:小さじ1/4

ちりめんじゃこ:大さじ2
青じそ(せん切り):2〜3枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚手の鍋に分量の水と研いだ米を入れ、梅干しをほぐしてのせる。


2. フタをして中火にかけ、フツフツしてきたら、木べらで一度鍋底を大きく混ぜて、フタをずらし、弱火で25〜30分炊く。


3. 炊きあがったら、分量の湯と塩を加え、ひと混ぜして火を止め、きっちりふたをして5分蒸らす。


4. 器によそい、青じそとちりめんじゃこをのせる。好みでさらに梅干しをのせてもいい。




料理メモ



♪青じそのせん切りは、一度水にさらしてアクを抜いた方がお粥にはスッキリと美味しい。

♪梅干しの種はお粥が炊き上がってから取り除くといい。

♪仕上げに湯をさして蒸らす事で米の粒が立ちサラリと美味しく食べられます。

♪お粥はコネコネと何度も混ぜすぎると余計な粘りが出て、妙にもったりとしてしまいます。必要以上に混ぜないのが大事。

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