にゅうめん
にゅうめんとは、あったかくして食べるそうめんの事!
【つゆ】
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そうめんはかためにゆで、よく水洗いしてザルにあげる。
2. 鍋につゆのだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、調味料を加えて味を調える。
3. Aにそうめんを入れ、温まったら、そうめんだけを器に盛りつけておく。
4. Bのつゆがフツフツしてきたら水溶き片栗粉を入れ、再びフツフツしてきたら、溶きほぐした卵を流し入れる。
5. 卵がフワリと固まったら、フタをして火を止め、30秒ほど蒸らす。
6. そうめんにDのつゆをかけ、三つ葉、柚子の皮、おろし生姜、焼きかまぼこをのせる。
♪そうめんはつゆに通して温める程度で大丈夫。煮立ってくるまで待っていると、クタッとのびてしまいます。
♪つゆに水溶き片栗粉を加えることで卵がよりフワリと固まります。