KATSUYOレシピ

にゅうめん
和風 15分 350Kcal 7g


にゅうめんとは、あったかくして食べるそうめんの事!



材料(2人分)



そうめん:2〜3わ(100〜150g)
:1個

【つゆ】
 だし汁:3カップ
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:小さじ2
 :小さじ1/2
=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1


焼きかまぼこ(薄切り):4枚
刻み三つ葉:適量
柚子の皮:少々
生姜(すりおろし):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そうめんはかためにゆで、よく水洗いしてザルにあげる。


2. 鍋につゆのだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、調味料を加えて味を調える。


3. Aにそうめんを入れ、温まったら、そうめんだけを器に盛りつけておく。


4. Bのつゆがフツフツしてきたら水溶き片栗粉を入れ、再びフツフツしてきたら、溶きほぐした卵を流し入れる。


5. 卵がフワリと固まったら、フタをして火を止め、30秒ほど蒸らす。


6. そうめんにDのつゆをかけ、三つ葉、柚子の皮、おろし生姜、焼きかまぼこをのせる。




料理メモ



♪そうめんはつゆに通して温める程度で大丈夫。煮立ってくるまで待っていると、クタッとのびてしまいます。

♪つゆに水溶き片栗粉を加えることで卵がよりフワリと固まります。

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