豚肉と野菜の出合い煮
どうやっても美味しく煮える煮物。だれもが煮物名人。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは1pの厚さのいちょう切りにして、水でザブリと洗ってザルにあげ水気を切る。
2. 煮汁の材料を中火で煮立て、豚肉をほぐし入れる。肉の色が変わったら、れんこんを入れて蓋をして7〜8分煮る。
3. 煮えたら、全部いったん取り出す。
4. スナップえんどうとBの材料を加えてさっと煮からめる。
5. すぐに器に盛り付ける。
♪肉は鶏肉でも、牛肉でもいいし、切り身の魚でも同じような調理法で出来ます。
♪スナップえんどうの代わりに、ピーマン、いんげん、絹さやなど、季節の野菜で召し上がれ。