KATSUYOレシピ

珈琲ロールケーキ
洋風 30分 154Kcal 0.2g


ほろ苦い風味がちょっぴり大人の味



材料(8人分)



小麦粉:大さじ5
ベーキングパウダー:小さじ1

インスタントコーヒー:小さじ2
ラム酒:小さじ2

卵黄:3個
砂糖:大さじ3
バニラエッセンス:2〜3滴
溶かしバター:20g

卵白:3個分
砂糖:大さじ1
【クリーム】
 ココアパウダー:大さじ1
 :大さじ1
 ラム酒:小さじ1
 生クリーム:100ml
 粉糖:大さじ1
※一人分は、8等分した場合として計算しました。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・25×22cmくらいのテンパンにオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンを180度にセットして予熱しておく。
・小麦粉、ベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・インスタントコーヒーはラム酒で溶かしておく。


2. スポンジ台を作る
大きめのボウルに卵黄、砂糖大さじ3を入れ、泡立て器でトロリとするまでよくかき混ぜる。

バニラエッセンス、溶かしバターを加えて混ぜ、ラム酒で溶いたコーヒーも加えてよく混ぜる。


3. Aに合わせておいた粉類をふるい入れて、ゴムベラで底からのの字を書くように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


4. 別のボウルに卵白を真白くフワフワに泡立てる。そこに砂糖大さじ1を加えてよくかき混ぜ、ピカッときめ細かい泡にする。


5. Bのボウルに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。

※コテコテと混ぜ過ぎると、せっかくの泡がつぶれてしまうので、手早く切る様に混ぜ合わせる。


6. テンパンに生地を流して表面をならし、180度のオーブンで10分、160度に下げて5分焼く。


7. 焼き上がったら取り出し、すぐにテンパンやアルミホイルをかぶせて蓋をし、10分程蒸らす。


8. まな板などをかぶせて、テンパンごとひっくりかえし、オーブンシートをそっとはがす。

はがしたシートをかぶせたまま、もう一度ひっくり返して、手前から包丁で2cm幅のごく浅い切り目を4〜5本を入れ、はがしたシートを使って、のり巻きの要領でクルクルと巻いて5分程おく。


9. クリームを作る
ココアパウダーを分量の湯で溶いてラム酒を混ぜる。
生クリームに粉糖を加えてやや固めに泡立て、溶いたココアを加えてよく混ぜる。


10. 仕上げ
スポンジを開いてクリームをぬり広げ、紙を利用してのり巻きの要領で手前からクルクルと巻く。

紙を巻いたまま、形が落ちつくまでしばらくおき、食べやすく切る。




料理メモ



♪焼き上がったスポンジに蓋をして蒸らすと、しっとりとして巻きやすくなります。

♪ロールケーキは出来立てよりも、30分以上おいて全体がしっとりとなじんだ方が美味。

※材料はロールケーキ1本分の分量。
※カロリーは全体を6等分した場合。
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