ブッシュドノエル
薪の形のクリスマスケーキ、キリスト誕生のお祝いのケーキに由来あり。
ひいらぎの葉などクリスマス用の飾り:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
2. ココアパウダーをブランデーと分量の湯で溶いて冷ます。
3. 生クリームに粉糖を入れて七分立てにし、Aを加えて混ぜ、ココアクリームを作る。
4. ケーキの端を2cm程カットしてとっておく。
ロールケーキを平らな皿にのせ、ココアクリームをぬり広げる。
カットしたケーキを上にのせ、そこにもクリームをぬる。
5. 表面にフォークで木の筋に見立てた模様をつけて、好みのクリスマス飾りをする。食べる時に雪に見立てて粉糖をふるのもいい。
※材料はロールケーキ1本分の分量。
※カロリーは全体を8等分した場合。
♪上にのせた小さなケーキが落ちそうなら、ピックなどで固定しておくと安定します。
♪粉砂糖は茶こしに入れてふるとキレイに落ちます。