KATSUYOレシピ

ブッシュドノエル
洋風 60分 241Kcal 0.2g


薪の形のクリスマスケーキ、キリスト誕生のお祝いのケーキに由来あり。



材料(8人分)



珈琲ロールケーキ:1本
ココアクリーム】
 ココアパウダー:大さじ3
 ブランデー:小さじ1
 :大さじ3
 生クリーム:1カップ
 粉糖:大さじ2〜4

ひいらぎの葉などクリスマス用の飾り:適量
粉糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 珈琲ロールケーキを焼いて用意しておく。


2. ココアパウダーをブランデーと分量の湯で溶いて冷ます。


3. 生クリームに粉糖を入れて七分立てにし、Aを加えて混ぜ、ココアクリームを作る。


4. ケーキの端を2cm程カットしてとっておく。
ロールケーキを平らな皿にのせ、ココアクリームをぬり広げる。
カットしたケーキを上にのせ、そこにもクリームをぬる。


5. 表面にフォークで木の筋に見立てた模様をつけて、好みのクリスマス飾りをする。食べる時に雪に見立てて粉糖をふるのもいい。

ブッシュドノエル 作り方(5)




料理メモ



※材料はロールケーキ1本分の分量。
※カロリーは全体を8等分した場合。

♪上にのせた小さなケーキが落ちそうなら、ピックなどで固定しておくと安定します。

♪粉砂糖は茶こしに入れてふるとキレイに落ちます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers