KATSUYOレシピ

クリスマスケーキ
洋風 90分 287Kcal 0.1g


みんなの好きないちごのケーキを焼いてみよう!



材料(8人分)



【スポンジ生地】
 小麦粉:90g
 バター:20g
 牛乳:大さじ1
 卵黄:4個分
 砂糖:100g
 バニラエッセンス:少々
 卵白:4個分
 砂糖:大さじ1

【デコレーション】
生クリーム:1カップ(200ml)
粉糖:大さじ3
いちご(中):20個位

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 〈下準備〉
・直径20cmのスポンジ型に敷き紙を敷くか、バターを薄く塗る。
・オーブンを180度に温めておく。
・小麦粉を粉ふるいに入れて計量しておく。


2. バターと牛乳をとろ火にかけ、フツフツしてバターが溶けたら火を止める。


3. 卵黄と砂糖を泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてとろりとするまでよく混ぜる。

クリスマスケーキ 作り方(3)


4. 別のボウルに卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリかき混ぜ、泡を細やかに締める。

クリスマスケーキ 作り方(4)


5. BのボウルにCの卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラでサックリと混ぜる。

クリスマスケーキ 作り方(5)


6. Dに小麦粉をふるい入れて底から混ぜ、粉けが少し残っているところにAのバター+牛乳を加えてなめらかに混ぜる。

クリスマスケーキ 作り方(6)


7. 生地を型に流し入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。

クリスマスケーキ 作り方(7)


8. 竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
粗熱がとれたら、型からはずして冷ます。
※上下を返して冷ますと平らになってデコレーションしやすい。

クリスマスケーキ 作り方(8)


9. 生クリームに粉糖を加えて8分立てにする。いちごは上に飾る分を残して縦2つに切る。


10. スポンジを上下2つに切り、下の台に生クリームの1/4量くらいを塗り広げ、切ったいちごを敷き詰め、さらに同量くらいの生クリームを上にのせて広げる。

クリスマスケーキ 作り方(10)


11. 上のスポンジではさむ。残りの生クリームをすべてスポンジにのせて表面に塗り広げ、いちご、サンタ、ひいらぎの葉などで飾る。

クリスマスケーキ 作り方(11)




料理メモ



♪まー、いうなれば、普通のいちごケーキなんですが、ひいらぎの葉やお店でクリスマスの人形などあしらうといっぺんにクリスマスケーキに変身。

♪スポンジ台を上下2つに切るコツは、十分に冷ましてから、まず竹串に粉糖をつけて厚みの真ん中よりやや上の部分にグルリと印をつけます。

♪印の下に水平に包丁を入れて切り進め、半分まできたらスポンジ台を180度回して同じように切るのがコツ。

※材料は直径20cmのスポンジ型1台分

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