KATSUYOレシピ

ダークアップルケーキ
60分 191Kcal 0.12g


シナモンとナツメグの香りがりんごと合わさり、味わい深い。



材料(20人分)



【A】
 小麦粉:200g
 重曹:小さじ1
 ベーキングパウダー:小さじ1
 :1つまみ
 ナツメグ:小さじ1
 シナモン:小さじ2

レーズン:大さじ2
ラム酒:小さじ2
りんご:2個

:2個
粉砂糖:100g
サラダ油:1/2カップ
ヨーグルトソース
 ヨーグルト:1/2カップ
 生クリーム:1/2カップ
 粉砂糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・【A】の材料を粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを200度にセットして予熱しておく。
・オーブンのテンパンに20×20cmくらいになる様、オーブンシートを敷き込んでおく。テンパンに隙間ができたら、ゆるく丸めたアルミ箔を置くと安定する。


2. レーズンはラム酒に浸けてやわらかくしておく。りんごは縦6〜8つ切りにして芯を除き、1cm幅位のいちょう切りにする。


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖、サラダ油を次々に入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


4. 砂糖が溶けてもったりしたら、リンゴとレーズンをラム酒ごと加えて、ヘラで底から混ぜる。


5. 合わせておいた【A】の粉類を一気にふるい入れて、粉けがなくなるまで底から底からさっくり混ぜる。


6. 天板にDの生地を入れて表面をならし、200度のオーブンで5分焼き、180度に下げて30〜40分焼く。


7. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。手でさわれる位になったら、食べよい大きさに切り分ける。


8. そのままでも美味しいけど、ヨーグルトと生クリーム、粉砂糖を混ぜたヨーグルトソースをからめて食べるともっと美味しい。




料理メモ



♪生のりんごに生地がまとわりつき、これでいいの?と不安を誘う生地になりますが、ご心配なく!それで正解です。

♪写真は皮がやわらかく酸味が爽やかな紅玉りんごで作りました。りんごの皮はむいてもいいです。

♪焼いている途中、焦げ付きそうになったら、上にアルミ箔をかぶせて焼きます。熱まわりのいいオーブンなら、ひとまず170度に下げて、温度調整をしてみて下さい。

♪※カロリーは全体を20等分した場合
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers