KATSUYOレシピ

ベイクドチーズケーキ
洋風 50分 236Kcal 0.4g


オーソドックスなやさしい味わい。懐かしい味でもあります。



材料(作りやすい分量)



クリームチーズ:200g
バター:60g
砂糖:100g
卵黄:5個
レモン汁:大さじ2
小麦粉:大さじ5

卵白:5個分
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・直径21cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄く塗る。
・クリームチーズとバターは室温で柔らかくする。
・オーブンは200℃に温める。


2. クリームチーズ、バター、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。


3. (2)に卵黄を少しずつ加えながら、むらなく混ぜ合わせ、レモン汁も加えて混ぜる。


4. 続いて小麦粉をふるい入れ、底からすくい上げる様になめらかに混ぜ合わせる。


5. 別のボウルに卵白を角が立つまでしっかり泡立て、砂糖を加えてグリグリと混ぜて泡をしめ、つやのあるきめ細かいメレンゲにする。


6. (4)のボウルにメレンゲを2〜3回に分けて加え、そのつどヘラでむらなく混ぜる。


7. 型に生地を流し、200℃で5分、180℃に下げて25〜30分焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。




料理メモ



◎卵白を泡立てるボウルや泡立て器は、水けや汚れがついていると、泡立ちがとたんに悪くなります。乾いた布巾でよく拭いて、何もついていない状態にしてから卵白を入れましょう。

◎クリームチーズとバターはあらかじめ室温でやわらかーくしておきます。空気を入れるようによく混ぜ、なめらかな生地に仕上げると、口当たりのいいケーキが焼き上がります。

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