KATSUYOレシピ

クリスマスゼリー
20分 78Kcal 0.0g


赤と緑のカクテルゼリー、キレイ!!



材料(4人分)



【赤ゼリー】
 粉ゼラチン:1袋(5g)
 熱湯:1/4カップ(50ml)
 水:1カップ(200ml)
 グレナデンシロップ:1/4カップ

【緑ゼリー】
 粉ゼラチン:1袋(5g)
 熱湯:1/4カップ(50ml)
 砂糖:大さじ1.5
 水:1カップ(200ml)
 ペパーミントシロップ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の熱湯に粉ゼラチンを入れてキレイに溶かす。うまく溶けなければ、湯せんにかけて溶かす。


2. @に分量の水、グレナデンシロップを入れて混ぜる。


3. 容器の中を水でさっとぬらし、Aを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


4. 熱湯に粉ゼラチンを入れて溶かす。
赤ゼリー同様、うまく溶けなければ湯せんにかけて溶かす。


5. Cに砂糖を加えて溶かし、分量の水、ペパーミントシロップを入れて混ぜ、水でぬらしたこし網でこす。


6. 容器の中を水でさっとぬらし、Dを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


7. 固まったら、泡立て器でクラッシュするようにかき混ぜて、赤と緑を2段にしてグラスなどに盛り付ける。

クリスマスゼリー 作り方(7)




料理メモ



※調理時間は冷やし時間を省きます。

・グレナディンシロップ(ざくろのシロップ)やペパーミントシロップは、どこにでも売っていそうで、そうでもなかったりします。スーパーよりは製菓材料が豊富な店や酒屋などに売っている事が多い。

・シロップが手に入らない場合は、クランベリージュースやかき氷のメロンシロップでもクリスマスカラーを作る事が出来ますよ。その場合は、レモン汁や砂糖などで味を調えて作りましょう。
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