クリスマスゼリー
赤と緑のカクテルゼリー、キレイ!!
【赤ゼリー】
水:1カップ(200ml)
【緑ゼリー】
水:1カップ(200ml)
ペパーミントシロップ:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の熱湯に粉ゼラチンを入れてキレイに溶かす。うまく溶けなければ、湯せんにかけて溶かす。
2. @に分量の水、グレナデンシロップを入れて混ぜる。
3. 容器の中を水でさっとぬらし、Aを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 熱湯に粉ゼラチンを入れて溶かす。
赤ゼリー同様、うまく溶けなければ湯せんにかけて溶かす。
5. Cに砂糖を加えて溶かし、分量の水、ペパーミントシロップを入れて混ぜ、水でぬらしたこし網でこす。
6. 容器の中を水でさっとぬらし、Dを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7. 固まったら、泡立て器でクラッシュするようにかき混ぜて、赤と緑を2段にしてグラスなどに盛り付ける。
※調理時間は冷やし時間を省きます。
・グレナディンシロップ(ざくろのシロップ)やペパーミントシロップは、どこにでも売っていそうで、そうでもなかったりします。スーパーよりは製菓材料が豊富な店や酒屋などに売っている事が多い。
・シロップが手に入らない場合は、クランベリージュースやかき氷のメロンシロップでもクリスマスカラーを作る事が出来ますよ。その場合は、レモン汁や砂糖などで味を調えて作りましょう。