KATSUYOレシピ

さんまのピリこってり煮
和風 20分 453Kcal 6.3g


ご飯やお酒がすすむ、ピリこってり味。



材料(2人分)



さんま:2尾
赤唐辛子:1本
にんにく:1かけ
梅干し:大1個
煮汁
:1/2カップ
水:1/4カップ
しょうゆ:大さじ1.5
みりん:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さんまは頭を切り落としてワタを出し、洗って3〜4つに切って水けをふく。


2. 赤唐辛子は種を除き、にんにくは2つに切る。


3. 広口の鍋の中を水でザッとぬらし、赤唐辛子、にんにく、梅干し、煮汁の材料をすべて入れて火にかける。


4. フツフツしてきたら、さんまを並べ入れ、フタをして強めの中火で煮る。


5. 5分程煮たら全体を返して煮て、さんまに火を通す。


6. 仕上がり際にフタを取り、煮汁がトロリとしてきたら出来上がり。




料理メモ



さんまは必ずフツフツした煮汁に入れること、濁らずスッキリ仕上がります。
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