しらすおろし
ちょっとホッとした味を1品増やすときに是非。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根はすりおろす。ザルにのせ、自然に軽く水けをきる。
2. 大根おろしに酢を混ぜ、器に盛り付ける。
3. しらす干しを上にのせ、醤油少々をかけて食べる。
♪大根おろしは大根の部分によって味や辛さが違うので好みで。しっぽは辛く、菜に近い方は甘め。
♪さっぱりしているので、食欲がない時にも。元気がでる小さいおかずです。
♪おろし用大根という、小さい大根もたまに見かけます。大根の種類によって味も異なるので、いろいろ楽しんで下さい。