KATSUYOレシピ

しらすおろし
和風 10分 22Kcal 0.7g


ちょっとホッとした味を1品増やすときに是非。



材料(2人分)



大根おろし:3/4カップ
しらす干し:大さじ2
米酢:小さじ1
醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根はすりおろす。ザルにのせ、自然に軽く水けをきる。


2. 大根おろしに、酢を混ぜこんで器に盛り付ける。


3. しらす干しを上にのせ、醤油少々をかけて食べる。




料理メモ



♪大根おろしは大根の部分によって味や辛さが違うので好みで。しっぽは辛く、菜に近い方は甘め。

♪さっぱりしているので、食欲がない時にも。元気がでる小さいおかずです。

♪おろし用大根という、小さい大根もたまに見かけます。大根の種類によって味も異なるので、いろいろ楽しんで下さい。
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