鶏の甘酢漬け
おもてなし、普段のおかず、弁当、覚えておくとかなり役に立つ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に【A】の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ボウルに入れる。
2. 鶏肉は細長い一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れ、カラリと揚げ、油をよくきって引き上げる。
4. 熱々の鶏肉を@にジュッとつけて味を絡め、ごまも絡める。
器に盛り、針生姜を添える。
♪手羽先や手羽中で作ってもおいしい。