KATSUYOレシピ

昆布だけ巻き
和風 120分 18Kcal 0.2g


昆布だけを巻いたシンプルさが、華やかなおせちのなかではうれしい。



材料(6人分)



昆布(5cm×10cm):12枚
かんぴょう(50cm):2本
:適量
煮汁
 昆布の戻し汁:2カップ
 醤油:大さじ2
 砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布はサッと洗って、昆布がきちんとつかる位の水に30分位浸けておく。
※写真は30分位たったところ。


2. かんぴょうは塩でもんでよく洗う。


3. 昆布は1枚ずつ広げて端からクルクルッと巻き、かんぴょうでキュッと結ぶ。


4. 鍋に昆布巻きと【煮汁】の材料(昆布戻し汁・醤油・砂糖)を入れて火にかけ、蓋をして60〜90分程弱火でコトコト煮る。
※途中、煮汁がなくなったら水(分量外)を足します。煮上がったら、蓋をしたまま冷めるまでおく。




料理メモ



♪昆布の幅が広ければ縦半分にパタンと折ってクルクル巻きます。

♪昆布によって煮上がる時間が違ってくるので、途中様子をみながら煮ます。煮過ぎるとグタグタしてしまう事があるので気をつけて。
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