KATSUYOレシピ

くわいの煮物
和風 30分 88Kcal 0.8g


煮るとほっくりとあまいくわい。かすかな苦味が独特



材料(4人分)



くわい:12個
煮汁
 だし汁:2カップ
 薄口しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 砂糖:大さじ1/2
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. くわいは芽をつけたまま底の方から少し厚めに皮をむき、芽は1cmくらい残し切り落とす。
※皮をむく時はまず底を平らに切り、下から上に向かって縦に一気にむく。


2. くわいを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。フツフツしてきたら水に取る。これを2回繰り返す。


3. 鍋に煮汁の材料を入れてくわいを並べ、中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、フタをして20分ほど煮る。


4. 竹串を刺してみて、スーッと通ったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。




料理メモ



♪あとで安定よく盛り付けられるように、まずは底を平らに切り落としてから皮をむくといい。♪芽が出ている姿から、くわいは「おめでたい」縁起物!お節料理の一品としても欠かせない食材です。
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