たたきごぼう
ゆでたごぼうを叩くのは、味がからみやすくなるからです。
水:1.5カップ位
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. すりごまはすり鉢に入れる。すり鉢がない時はボウルに入れる。【調味料】を加えて、よく混ぜ合わせてごま酢衣を作っておく。
2. ごぼうは皮を包丁の背でこそぐか、たわしでごしごし洗う。5〜6cm長さに切り、さらに縦2〜4つに切って、水に5分さらす。
3. 鍋にごぼうと分量の水、酢を入れ、5〜6分茹で、水けをきる。ごぼうが熱々のうちにまな板の上に置き、すりこ木で軽く叩いて繊維をこわす。
4. ごぼうを@のごま酢衣に入れて、ごまをまぶしつけるようにゴムベラなどで全体を和える。
♪ごぼうは繊維を少し壊す程度に叩くと味がよく絡むんです。
♪すり鉢で本格的にすりたい人は、白いりごまをすり鉢に入れて、5〜6分しっとりするまですり、【調味料】を加えてよくすり混ぜる。
♪甘さは地方によってまったく異なるので、味をみながら地方の味に作って下さい。