KATSUYOレシピ

たたきごぼう
和風 30分 78Kcal 0.8g


ゆでたごぼうを叩くのは、味がからみやすくなるからです。



材料(4人分)



ごぼう:1本(100g)
 水:1.5カップ位
 米酢:大さじ1

白すりごま:大さじ4

【調味料】
 米酢:大さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. すりごまはすり鉢に入れる。すり鉢がない時はボウルに入れる。【調味料】を加えて、よく混ぜ合わせてごま酢衣を作っておく。

たたきごぼう 作り方(1)


2. ごぼうは皮を包丁の背でこそぐか、たわしでごしごし洗う。5〜6cm長さに切り、さらに縦2〜4つに切って、水に5分さらす。

たたきごぼう 作り方(2)


3. 鍋にごぼうと分量の水、酢を入れ、5〜6分茹で、水けをきる。ごぼうが熱々のうちにまな板の上に置き、すりこ木で軽く叩いて繊維をこわす。

たたきごぼう 作り方(3)


4. ごぼうを@のごま酢衣に入れて、ごまをまぶしつけるようにゴムベラなどで全体を和える。

たたきごぼう 作り方(4)




料理メモ



♪ごぼうは繊維を少し壊す程度に叩くと味がよく絡むんです。

♪すり鉢で本格的にすりたい人は、白いりごまをすり鉢に入れて、5〜6分しっとりするまですり、【調味料】を加えてよくすり混ぜる。

♪甘さは地方によってまったく異なるので、味をみながら地方の味に作って下さい。
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