八幡巻き
おせちには入れたい一品。相性よしの組み合わせ。
【A】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはよく洗って、皮を包丁の背で軽くこそぎとる。
7〜8cm長さに切り、縦2〜4等分の棒状に切る。細目のごぼうはそのまま使う。
2. ごぼうを鍋に入れ、かぶる位の水を加えてやわらかく茹でる。
ザルに広げて冷ます。
3. 牛肉は1枚ずつ広げ、ごぼう3本位を芯にして、クルクルとしっかり巻き、最後に手でギュッと握る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ入れて焼く。
5. 鍋底からはがれて焼き色がついてきたら、転がしながら強めの中火で、全面焼き色がつくまで焼く。
6. いったん火を止め、【A】の材料を全部入れ、再び火をつけてガァーッと強めの中火で煮絡める。
7. 冷めたら食べよく斜め2つに切って、器に盛り付ける。
♪ごぼうは太い所は縦4等分、細い所は切らなくてよい。鉛筆位の太さが目安。
♪肉で巻いたら最後は必ずギュッと握って、形を落ち着かせます。