KATSUYOレシピ

八幡巻き
和風 30分 190Kcal 1.4g


おせちには入れたい一品。相性よしの組み合わせ。



材料(6人分)



牛赤身薄切り肉:300g
ごぼう:1本(150g)

サラダ油:大さじ1/2

【A】
  水:1/4カップ
  砂糖:大さじ1
  醤油:大さじ2
  みりん:大さじ2
  :大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、7〜8cm長さに切り、縦2〜4等分の棒状に切る。


2. ごぼうを鍋に入れ、かぶる位の水を加えてやわらかく茹で、ザルに広げて冷ます。


3. 牛肉は1枚ずつ広げ、ごぼう3〜4本を芯にして、クルクルとしっかり巻き、最後に手でギュッと握る。


4. フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、しばらく焼く。


5. 焼き色がついて鍋底からはがれたら、転がしながら強めの中火で、全面焼き色がつくまで焼く。


6. いったん火を止め、【A】の材料を全部入れ、再び火をつけてガァーッと強めの中火で煮絡める。


7. 食べよく斜め2つに切って、器に盛り付ける。




料理メモ



♪ごぼうは太い所は縦4等分、細い所は縦2等分に切ります。鉛筆位の太さが目安。

♪肉で巻いたら最後は必ずギュッと握って、形を落ち着かせます。
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