干し椎茸の甘辛煮
何かと重宝する常備菜。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸はぬるま湯で戻して軸をとる。戻し汁はとっておく。
2. 厚手の鍋にごま油を熱し、椎茸を並べ入れ、強めの中火で焼くように炒める。
3. 椎茸に油がまわって熱々になったら、煮汁の材料を加える。
4. フツフツしたら、蓋を少しずらしてのせ、汁けがなくなるまで中火で10〜15分煮含める。
♪椎茸の戻し汁が足りなければ、水を足して1.5カップにします。
♪薄切りにして、散らし寿司や巻き寿司の具にも、めん類にもおいしい。
♪お弁当の片隅にもおすすめ。こっくり甘辛味のおかずはホッとします。
※調理時間は干し椎茸を戻す時間を省きます。