KATSUYOレシピ

干し椎茸の甘辛煮
和風 20分 29Kcal 0.5g


何かと重宝する常備菜。



材料(4人分)



干し椎茸:10枚
ごま油:大さじ1
煮汁
椎茸の戻し汁:1.5カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸はぬるま湯で戻して軸をとる。戻し汁はとっておく。


2. 厚手の鍋にごま油を熱し、椎茸を並べ入れ、強めの中火で焼くように炒める。


3. 椎茸に油がまわって熱々になったら、煮汁の材料を加える。


4. フツフツしたら、蓋を少しずらしてのせ、汁けがなくなるまで中火で10〜15分煮含める。




料理メモ



♪椎茸の戻し汁が足りなければ、水を足して1.5カップにします。

♪薄切りにして、散らし寿司や巻き寿司の具にも、めん類にもおいしい。

♪お弁当の片隅にもおすすめ。こっくり甘辛味のおかずはホッとします。

※調理時間は干し椎茸を戻す時間を省きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers