KATSUYOレシピ

里芋とえびの京煮
和風 20分 109Kcal 1.3g


あっさり薄味で素材の味を楽しみます。



材料(4人分)



里芋:5〜6個(400g)
ゆでえび:8尾(150g)
昆布:8p

煮汁
 出し汁:5カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて2〜3cm幅位の輪切りにする。


2. 里芋を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。フツフツしたら水にとってそっと洗い、ザルにとる。


3. ゆでえびは尾を残して殻をむく。


4. 鍋にサッと洗った昆布と【煮汁】の材料を入れて里芋を並べ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして15〜20分煮る。


5. 最後にえびを加えて、再びフツフツしたら火を止める。そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。




料理メモ



♪ひと手間加えて里芋のぬめりをとってから煮るので、きれいに煮上がります。あっさり薄味で素材の味を楽しみます。
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