里芋とえびの京煮
あっさり薄味で素材の味を楽しみます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて2〜3cm幅の輪切りにする。
2. 里芋を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。フツフツしたら水にとってそっと洗い、ザルにとる。
3. ゆでえびは尾を残して殻をむく。
4. 鍋にサッと洗った昆布と【煮汁】の材料を入れて里芋を並べ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして15〜20分煮る。
5. 最後にえびを加えて、再びフツフツしたら火を止める。そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
♪ひと手間加えて里芋のぬめりをとってから煮るので、きれいに煮上がります。素材の味を感じるあっさり薄味仕立て。