KATSUYOレシピ

海老うま煮
和風 10分 175Kcal 1.3g


おせちにもお弁当にもよし。



材料(作りやすい分量)



えび(有頭):10尾
煮汁
 :大さじ2〜4
 みりん:大さじ1〜2
 醤油:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻つきのまま背ワタを取る。


2. 鍋にえびを入れ、酒、みりん、醤油を加え、蓋をして強めの中火で煮る。


3. 煮汁がほとんどなくなったら蓋をとり、えびにコテッとからめて火を止める。




料理メモ



♪華々しい尾頭付きの海老ちゃんです。

♪小さめの海老なら調味料は少なめに。手のひら程の大きな海老なら多めに。海老の大きさで加減して下さい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers