KATSUYOレシピ

さつま芋の茶巾絞り
和風 30分 47Kcal 0.4g


素朴な甘味のさつまいものおやつ。日本茶と一緒にどうぞ。



材料(作りやすい分量)



さつま芋:小1本(200g)

バター:小さじ1
砂糖:大さじ2
コンデンスミルク:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにして塩水(分量外)に5分程さらす。


2. 鍋に水けを切ったさつま芋と、ひたひたの水を加えて、蓋をして中火にかける。


3. さつま芋が柔らかくなったら(だいたい10分弱)、ゆで汁をきり、再び火にかけて水分をとばす。


4. 火を止めて熱いうちに、バターをポンと加え、マッシャーや木ベラでつぶし、砂糖、コンデンスミルクを加えて、混ぜ合わせる。


5. 4等分してラップの上にのせてキュッと絞り、形をととのえる。冷めれば、バターが固くなりきれいに形は整います。




料理メモ



♪砂糖やコンデンスミルクの量は、さつまいもの甘さによって調整してくださいね。
♪さらしがあれば、ラップよりもやりやすく、きれいに仕上がります。
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