茶碗蒸し
日本の伝統的な蒸し物。季節によっては柚子の皮をのせても。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は泡立てないように静かに丁寧に溶き、出し汁と調味料を混ぜ、味噌こしなどに通してこす。
2. ささみは一口大のそぎ切りにし、薄口醤油をからめる。
3. えびは尾を残して殻と背ワタを取る。
しめじは食べよくほぐす。三つ葉は2cm幅に刻む。
4. 器の中を水でぬらし、ささみ、かまぼこ、しめじ、ぎんなん、えびを入れ、@の卵液を加える。
5. 蒸気の立った蒸し器に入れ、布巾をかませて蓋をし中火で1〜2分、弱火にして15分前後蒸す。
6. 竹串を刺して濁った汁が出なければ火を止め、三つ葉をのせる。
♪プルンと舌触りのいい茶椀蒸しに仕上げる為に重要なのは、火加減と蒸し時間。最初だけ中火、後はごく弱火で火を通します。蒸し器がなければ、湯せんでもいい。
♪季節によっては、蒸し上がってから柚子の皮をのせるとグッと上等な一品に。