KATSUYOレシピ

小松菜の辛子和え
和風 15分 16Kcal 0.5g


小松菜と辛子は相性良し!好みでさらに辛子を添えて。



材料(2人分)



小松菜:1/2わ(150g)
【A】
溶き辛子:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は熱湯で程よく茹で、ザルに広げて冷まし、3cm長さ位に切る。食べてアクが強いようなら、水に5分さらしてから絞る。


2. ボウルにAの調味料を混ぜ、小松菜を加えてあえる。




料理メモ



♪辛子がツーンと効いた方が美味しいので、調味料で和えるのは食べる直前がベスト。

♪たまに根元に土がついていて、なかなか取れない小松菜がある。その時は、茹でてからもよく洗った方がいい。
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