大根のごまみそ和え
おせちや鍋物の箸休めにどうぞ。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は4cmの長さに切ってから2cm幅の薄い短冊切りにする。
2. 塩を加えた熱湯で程よくゆで、ザルに広げて冷ます。
3. すり鉢かボウルに調味料を記載順に加えてよく混ぜ合わせ、大根を3〜4回に分けて加え、あえる。
4. 器に盛りつけ、すりおろした柚子の皮を散らして香りをたたせる。
♪ねりごまとしっくりあうように、柔らかめに大根をゆでます。
♪残ったごま和えは、冷蔵庫で保存、2日間くらい美味しく食べられます。