KATSUYOレシピ

大根のごまみそ和え
和風 20分 80Kcal 0.8g


おせちや鍋物の箸休めにどうぞ。



材料(4人分)



大根:8cm(300g)
:少々
【調味料】
白練りごま:大さじ2
白みそ:大さじ1
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ1
:適量

柚子皮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は4cmの長さに切ってから2cm幅の薄い短冊切りにする。


2. 塩を加えた熱湯で程よくゆで、ザルに広げて冷ます。


3. すり鉢かボウルに調味料を記載順に加えてよく混ぜ合わせ、大根を3〜4回に分けて加え、あえる。


4. 器に盛りつけ、すりおろした柚子の皮を散らして香りをたたせる。




料理メモ



♪ねりごまとしっくりあうように、柔らかめに大根をゆでます。

♪残ったごま和えは、冷蔵庫で保存、2日間くらい美味しく食べられます。

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