KATSUYOレシピ

スイートシュリンプ
アジア/エスニック 10分 148Kcal 0.7g


甘酸っぱい海老のサッと煮。オードブルによく合います。



材料(2人分)



えび:中6〜8尾(150g)
しし唐辛子:50g
煮汁
 生姜(薄切り):3枚
 砂糖:小さじ2
 :小さじ1/4
 レモン汁:大さじ1
 水:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻と背ワタを取り除く。
しし唐はヘタを短く切る。


2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、えびとしし唐を入れて強めの中火でワーッと2〜3分煮る。


3. 途中、上下を返して煮て、えびに火が通ったら火を止めて、そのまま冷ます。


4. 器に盛り付け、好みでレモンを絞って食べる。




料理メモ



♪辛い料理のときの付け合わせにもホッとする味。

♪えびは煮過ぎると身がパサつくので、火を通し過ぎない様に気をつけます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers