スイートシュリンプ
アジア/エスニック
10分
148Kcal
0.7g
甘酸っぱい海老のサッと煮。オードブルによく合います。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは殻と背ワタを取り除く。
しし唐はヘタを短く切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、えびとしし唐を入れて強めの中火でワーッと2〜3分煮る。
3. 途中、上下を返して煮て、えびに火が通ったら火を止めて、そのまま冷ます。
4. 器に盛り付け、好みでレモンを絞って食べる。
♪辛い料理のときの付け合わせにもホッとする味。
♪えびは煮過ぎると身がパサつくので、火を通し過ぎない様に気をつけます。