KATSUYOレシピ

鯛ご飯
和風 45分 235Kcal 0.6g


鯛の塩焼きを、みんなで美味しく食べるべし



材料(8人分)



焼き:1尾分
:3カップ
【A】
:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1

生姜(千切り):1かけ
柚子の皮(あれば):2〜3片

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って通常よりやや少なめの水加減にし、10分以上浸水しておく。


2. @にAの調味料を入れてひと混ぜし、塩焼きの鯛をドカッとのせてすぐにスイッチオン。


3. 炊き上がったら、せん切り生姜と柚子皮をのせ、十分蒸らす。


4. そっと鯛を取り出す。


5. ご飯の上にも骨がないか確認する。


6. 骨を丁寧に取り除きながらほぐす。


7. 鯛の骨は、粗いので丁寧に。


8. 鯛のほぐし身は、ご飯に戻してさっくりと混ぜる。




料理メモ



♪鯛の塩焼きは、お祝いごとに出てくるけれど、遠慮のかたまりで、手つかずに宴を終了することも多いものです。そんな時にも、鯛ご飯は、みんなで美味しく食べられます。

♪残れば、おにぎりにして、冷凍しておくと便利です。

♪鯛ご飯は、1尾の焼き魚でなくても、鯛の切り身3切れくらいを塩焼きにしたものでもOK。

♪鯛の小骨は喉に刺さるとやっかいなので、手で身をほぐしながら、丁寧にとり除く。

※鯛ご飯茶漬けのレシピはこちら⇒鯛めし茶漬け
※鯛ご飯のわさび焼きのレシピはこちら⇒鯛飯わさび焼きおにぎり
※鯛ご飯の焼きおにぎりのレシピはこちら⇒炊き込みご飯の焼きおにぎり
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