鯛ご飯
鯛の塩焼きを、みんなで美味しく食べるべし
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って通常よりやや少なめの水加減にし、10分以上浸水しておく。
2. @にAの調味料を入れてひと混ぜし、塩焼きの鯛をドカッとのせてすぐにスイッチオン。
3. 炊き上がったら、せん切り生姜と柚子皮をのせ、十分蒸らす。
4. そっと鯛を取り出す。
5. ご飯の上にも骨がないか確認する。
6. 骨を丁寧に取り除きながらほぐす。
7. 鯛の骨は、粗いので丁寧に。
8. 鯛のほぐし身は、ご飯に戻してさっくりと混ぜる。
♪鯛の塩焼きは、お祝いごとに出てくるけれど、遠慮のかたまりで、手つかずに宴を終了することも多いものです。そんな時にも、鯛ご飯は、みんなで美味しく食べられます。
♪残れば、おにぎりにして、冷凍しておくと便利です。
♪鯛ご飯は、1尾の焼き魚でなくても、鯛の切り身3切れくらいを塩焼きにしたものでもOK。
♪鯛の小骨は喉に刺さるとやっかいなので、手で身をほぐしながら、丁寧にとり除く。
※鯛ご飯茶漬けのレシピはこちら⇒鯛めし茶漬け
※鯛ご飯のわさび焼きのレシピはこちら⇒鯛飯わさび焼きおにぎり
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