炊き込みご飯の焼きおにぎり
のこった炊き込みご飯は、焼いて食べると、2度おいしい。楽しもう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 残った炊き込みご飯はおにぎりにする。
全体に塩をかるく振る。
2. 魚やもちを焼く網(なければフライパンでもいい)をカンカンに温め、おにぎりをのっけて中火で焼く。
3. パカッとはずれてこんがり焼けていたら裏返し、香ばしく焼き上げる。
4. トースターのテンパンにのせて、こんがり焼いてもいい。但し、火で焼いたときのような、カリッとしたかんじなのに、柔かいかんじにはならないので、あくまでも、代用です。
♪網で焼く場合、きちんとご飯が焼けてくるまでは、崩れてしまうので無理矢理裏返さないで!