もち袋
ちょっぴり甘めの味つけが油揚げにピッタリ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 油揚げは2つに切って、めん棒を転がすか、パンパンと手でたたいてそっと口を開いて袋状にする。
2. 熱湯で油揚げをサッと茹でて余分な油を抜き、水で洗って開いた方を下にして、水けをギュッと絞る。
3. 餅は半分に切って油揚げの袋に入れ、口を楊枝で縫うようにして止める。
4. 鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかける。フツフツしてきたら、もち袋を入れて蓋をして中火で10分程煮る。
5. 餅がやわらかくなったら出来上がり。楊枝を抜いて器に盛り付ける。
♪出来上がってから時間が経つともちが固くなるので、出来たてが一番。固くなってしまった場合は、湯を少しさして温めなおすといい。
♪おでんの具にもいい感じ。
♪小さめの丸もちを使う場合は切らなくてもいい。