マイレシピ
黒ごま餅
和風
15分
299Kcal
0.4g
黒ごまのコクと砂糖の甘味が深い味わい。
材料(4人分)
もち
:4個
黒いりゴマ:大さじ4〜8
三温糖
または
黒砂糖
:大さじ2〜4
塩
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. すり鉢にごまを入れ、よく擂り、砂糖、塩を加えてさらにすり混ぜる。
2
. 鍋に湯を沸かしてもちを入れ、中が柔らかくなるまで弱火でゆでる。
3
. ゆで上がったもちを@のすり鉢に入れ、黒ごまをまぶす。
料理メモ
♪餅をゆでる火加減はごく弱火です。強火はお餅が溶けちゃいますので。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
あんバター餅
柚子味噌餅
シンプル雑煮
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers