KATSUYOレシピ

黒ごま餅
和風 15分 299Kcal 0.4g


黒ごまのコクと砂糖の甘味が深い味わい。



材料(4人分)



もち:4個
黒いりゴマ:大さじ4〜8
三温糖または黒砂糖:大さじ2〜4

:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. すり鉢にごまを入れ、よく擂り、砂糖、塩を加えてさらにすり混ぜる。


2. 鍋に湯を沸かしてもちを入れ、中が柔らかくなるまで弱火でゆでる。


3. ゆで上がったもちを@のすり鉢に入れ、黒ごまをまぶす。




料理メモ



♪餅をゆでる火加減はごく弱火です。強火はお餅が溶けちゃいますので。
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