KATSUYOレシピ

おろし餅
和風 10分 246Kcal 0.5g


シンプルな餅料理の王様。



材料(4人分)



:4個

大根おろし:1カップ
醤油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根おろしはザルにあげて軽く水けをきり、醤油を混ぜる。


2. 餅はごく弱火でゆでて、器に盛る。


3. 餅に@の大根おろしをたっぷりのせて食べる。




料理メモ



♪ゆでた餅は、大根おろしとからみやすい。しかしながら、こんがり焼いた餅に醤油まみれの大根おろしをのせても絶妙においしい。どちらもおすすめ。
♪大根おろしは力ずくておろさないこと。優しく、安定した気持ちで、すりすり・・・ですよ。
♪大根おろしのとびきり辛いのがいい、なんて人は、大根のしっぽの方を。甘いのがいい人は、上の方を。
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