おろし餅
シンプルな餅料理の王様。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根おろしはザルにあげて軽く水けをきり、醤油を混ぜる。
2. 餅はごく弱火でゆでて、器に盛る。
3. 餅に@の大根おろしをたっぷりのせて食べる。
♪ゆでた餅は、大根おろしとからみやすい。しかしながら、こんがり焼いた餅に醤油まみれの大根おろしをのせても絶妙においしい。どちらもおすすめ。
♪大根おろしは力ずくておろさないこと。優しく、安定した気持ちで、すりすり・・・ですよ。
♪大根おろしのとびきり辛いのがいい、なんて人は、大根のしっぽの方を。甘いのがいい人は、上の方を。