かんぴょう関東炊き
甘辛のかんぴょうとご飯は、永遠の組み合わせ。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かんぴょうはザッと洗ってボウルに入れ、塩を加えてゴシゴシとよくもむ。
2. (1)をしっかりと水洗いして、たっぷりの熱湯で15分ほどゆで、かんぴょうが柔らかくなったら水けをきる。
3. 煮汁とゆでたかんぴょうを鍋に入れ、フタをして中火で汁けがなくなるまで煮る。
・かんぴょうはゆうがおの果肉を乾燥させた栃木県の名産物。
・かんぴょうを塩でよく揉む事で、干しもの特有の日向臭さを除いて、やわらかく戻しやすくします。煮くずれの防止にも。
※材料は作りやすい分量
※カロリーは全体を2等分した場合