KATSUYOレシピ

かんぴょう関東炊き
和風 30分 177Kcal 4.3g


甘辛のかんぴょうとご飯は、永遠の組み合わせ。



材料(作りやすい分量)



かんぴょう(50cm長さ):5本(20g)
:小さじ山盛り1
煮汁
 水:1.5カップ
 砂糖:大さじ2
 しょうゆ:大さじ2
 :大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かんぴょうはザッと洗ってボウルに入れ、塩を加えてゴシゴシとよくもむ。


2. (1)をしっかりと水洗いして、たっぷりの熱湯で15分ほどゆで、かんぴょうが柔らかくなったら水けをきる。


3. 煮汁とゆでたかんぴょうを鍋に入れ、フタをして中火で汁けがなくなるまで煮る。




料理メモ



・かんぴょうはゆうがおの果肉を乾燥させた栃木県の名産物。

・かんぴょうを塩でよく揉む事で、干しもの特有の日向臭さを除いて、やわらかく戻しやすくします。煮くずれの防止にも。

※材料は作りやすい分量
※カロリーは全体を2等分した場合

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