KATSUYOレシピ

高野豆腐の含め煮
和風 25分 108Kcal 1.3g


口の広い平らな鍋で煮ると、きれいに煮上がります。



材料(作りやすい分量)



高野豆腐:4枚
煮汁
 出し汁(昆布+花かつお):3カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 高野豆腐は袋の表示通りに戻し、手のひらで押さえて水けを絞る。水で戻さないタイプもあるので、袋の表示を確認して下さい。


2. 鍋に煮汁の材料を合わせて静かに煮立て、高野豆腐を並べ入れる。


3. 落とし蓋をして、さらに上から鍋の蓋をして20分位じっくりと弱火で煮含める。


4. そのままおいて、味をよく含ませる。




料理メモ



♪熱々もいいけど、冷めて味が落ち着いたらさらに美味。

♪写真の高野豆腐は、煮上がる頃に筋をとった絹さやを加えて一緒に煮ました。これはお好みで。

♪器に盛り付ける時に食べよく切ってもいい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers