KATSUYOレシピ

韮焼きそば
中華,アジア/エスニック 15分


熱々の焼きこんだ麺に、生のにらをのせる。肉みそと絡めてパワーと香りを頂きましょ。



材料(2人分)



中華焼きそば麺:2玉
 サラダ油:大さじ1

韮(にら):1わ
【甜麺醤肉味噌
 豚挽き肉:150g
 生姜(みじん切り):少々
 セロリ(みじん切り):10cm分
 :大さじ4
 甜麺醤(又は赤みそ):大さじ1
 醤油:大さじ1
 粉山椒:小さじ1/4
ごま油:大さじ1〜2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にらは細かく刻んでおく。


2. フライパンか鍋にごま油を熱し、みじん切りの生姜、セロリ、挽き肉を強火で炒め、肉に火が通ったら、酒、甜麺醤(又は赤みそ)、醤油、粉山椒を加えてよく炒め煮する。
全体がコテッとしたら火を止める。


3. 中華鍋かフライパンを十分に熱し、サラダ油で焼きそば麺をよく炒める。全体によく焼けたら、器に盛り付ける。


4. 熱々麺のうちに刻んだにらを散らす。温かい、Aの肉みそをのせる。




料理メモ




麺は、焼きそば麺を使ってもいいし、普通の中華麺をゆでる⇒洗う⇒水をよく切る。でも美味しくできます。麺を焼く鍋は、よく焼きこむこと。

豚挽き肉は赤身挽き肉を使う時は、脂が少ないので、ごま油を大さじ2で。挽き肉そのものが脂の多い、場合はごま油は少なめの大さじ1。

カロリー的にはほとんど、変わりませんが、動物性脂か植物性油なのか、成分は変わりますので、自分で選択してください。


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