韮焼きそば
中華,アジア/エスニック
15分
熱々の焼きこんだ麺に、生のにらをのせる。肉みそと絡めてパワーと香りを頂きましょ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にらは細かく刻んでおく。
2. フライパンか鍋にごま油を熱し、みじん切りの生姜、セロリ、挽き肉を強火で炒め、肉に火が通ったら、酒、甜麺醤(又は赤みそ)、醤油、粉山椒を加えてよく炒め煮する。
全体がコテッとしたら火を止める。
3. 中華鍋かフライパンを十分に熱し、サラダ油で焼きそば麺をよく炒める。全体によく焼けたら、器に盛り付ける。
4. 熱々麺のうちに刻んだにらを散らす。温かい、Aの肉みそをのせる。
麺は、焼きそば麺を使ってもいいし、普通の中華麺をゆでる⇒洗う⇒水をよく切る。でも美味しくできます。麺を焼く鍋は、よく焼きこむこと。
豚挽き肉は赤身挽き肉を使う時は、脂が少ないので、ごま油を大さじ2で。挽き肉そのものが脂の多い、場合はごま油は少なめの大さじ1。
カロリー的にはほとんど、変わりませんが、動物性脂か植物性油なのか、成分は変わりますので、自分で選択してください。