KATSUYOレシピ

鶏肉のクリーム煮
洋風 15分 568Kcal 1.1g


むずかしそうなクリーム煮もこの方法なら、ラックラク!



材料(4人分)



鶏むね肉:2枚(500g)
 :小さじ1/2
胡椒(白):少々
玉葱:1/2個

小麦粉:大さじ6
サラダ油:大さじ2

水:1カップ
牛乳:3〜4カップ
ローリエ:1/2〜1枚

ピーマン:2個
トマト:1個
バター:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は薄切りにする。
ピーマンは細切り、トマトは1p角に切っておく。
鶏肉はひと口大にそぎ切りにし、塩、胡椒をふっておく。


2. 厚手の鍋にサラダ油と玉葱を入れて中火にかけ、炒める。


3. 玉葱が熱々になったら小麦粉をふり込み、ごく弱火で2分ほど炒める。


4. いったん火を止め、水1カップを加えて、ゴムベラなどで丁寧に滑らかに混ぜる。


5. Cに牛乳も加え混ぜ、中火にかける。
フツフツしてきたら鶏肉を加えて、焦がさないように弱火にして時々混ぜながら10〜15分煮る。


6. 煮詰まったきたら、牛乳(生クリームでもOK)を足し、味を見て塩、胡椒で調え、バター、ピーマン、トマトを加えて混ぜ、火を止める。


7. 器に盛り付ける。パンでもご飯でもあいますよ。




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