鶏肉のクリーム煮
むずかしそうなクリーム煮もこの方法なら、ラックラク!
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は薄切りにする。
ピーマンは細切り、トマトは1p角に切っておく。
鶏肉はひと口大にそぎ切りにし、塩、胡椒をふっておく。
2. 厚手の鍋にサラダ油と玉葱を入れて中火にかけ、炒める。
3. 玉葱が熱々になったら小麦粉をふり込み、ごく弱火で2分ほど炒める。
4. いったん火を止め、水1カップを加えて、ゴムベラなどで丁寧に滑らかに混ぜる。
5. Cに牛乳も加え混ぜ、中火にかける。
フツフツしてきたら鶏肉を加えて、焦がさないように弱火にして時々混ぜながら10〜15分煮る。
6. 煮詰まったきたら、牛乳(生クリームでもOK)を足し、味を見て塩、胡椒で調え、バター、ピーマン、トマトを加えて混ぜ、火を止める。
7. 器に盛り付ける。パンでもご飯でもあいますよ。