KATSUYOレシピ

空豆のチャウダー
洋風 15分 380Kcal 0.9g


旬の幸せを召し上がれ〜♪春の味がするでしょう?



材料(4人分)



空豆(莢つき):500g
玉葱:1/2個
鶏むね肉:1枚
 バター:大さじ1
 サラダ油:大さじ1

 小麦粉:大さじ2

水:2カップ
固形ブイヨン:1個

牛乳:2カップ(400ml)
・白胡椒:適量

生クリーム:1/4〜1/2カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は薄切り、そら豆は莢から豆を取り出し薄皮をむく。
鶏肉は小さく切る。


2. 鍋にバターとサラダ油を入れて中火にかける。
バターが溶けたら、玉葱と鶏肉を炒める。


3. 全体が熱々になったらグンと火を弱め、小麦粉をふり入れて焦がさないように1〜2分しっかり炒める。


4. いったん火を止めてから分量の水、固形ブイヨン、空豆を加える。
鍋底が焦げないように、時々混ぜる。


5. 5分位煮るととろみがつき、そら豆に火が入るので、そのタイミングで牛乳を加えて塩・胡椒で味を調える。


6. Dが十分温まったら(煮込む必要はない)、生クリームを加えてすぐに火を止め、ひと混ぜする。




料理メモ



♪チャウダーは、口触りのやさしさが命です。牛乳は強火にすると、あらあらあら・・・美味しいけど、ちょっぴり残念なことになるので、ご注意を。
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