茄子のペンネアラビアータ
トマト味の辛〜いパスタ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすは縦2つに切ってから斜めに5mmの厚さに切り、海水くらいの塩水(分量外)に5分くらい入れ、水けをきる。
2. ペンネは袋の表示通りにゆでる。
3. フライパンにオリーブ油、にんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり香りと辛味を出す。
4. Bになすを加え、全体に油がまわるまで炒める。
5. トマト水煮缶、固形スープの素、ローリエを入れて煮立て、5分ほど煮る。
6. 塩、こしょうで味を調え、ゆでたてペンネを加えて手早くあえ、器に盛り付けてパセリを散らす。
生バジルがあれば、ローリエのかわりに使うと、またフレッシュなおいしさが楽しめる。粉チーズを振っても美味しい。