KATSUYOレシピ

茄子のペンネアラビアータ
洋風 20分 473Kcal 2.3g


トマト味の辛〜いパスタ。



材料(2人分)



ペンネ:150g
なす:2本
オリーブ油:大さじ2
にんにく(薄切り):適量
赤唐辛子:2〜3本
トマト水煮:1缶
固形スープの素:1個
ローリエ:1枚
:小さじ1/2
こしょう:少々
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすは縦2つに切ってから斜めに5mmの厚さに切り、海水くらいの塩水(分量外)に5分くらい入れ、水けをきる。


2. ペンネは袋の表示通りにゆでる。


3. フライパンにオリーブ油、にんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり香りと辛味を出す。


4. Bになすを加え、全体に油がまわるまで炒める。


5. トマト水煮缶、固形スープの素、ローリエを入れて煮立て、5分ほど煮る。


6. 塩、こしょうで味を調え、ゆでたてペンネを加えて手早くあえ、器に盛り付けてパセリを散らす。




料理メモ



生バジルがあれば、ローリエのかわりに使うと、またフレッシュなおいしさが楽しめる。粉チーズを振っても美味しい。
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