KATSUYOレシピ

素饅頭
中華 40分 5g


パンもごはんも何もない時、小麦粉さえあれば、おいしい主食が。



材料(4人分)



【生地】
 小麦粉:200g
 ベーキングパウダー:小さじ2
 砂糖:大さじ2
 :小さじ1/4

=A=  
 卵白:1個分
 :大さじ2
 水:1/4カップ

炒りごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにふるい入れ、砂糖と塩を加え、泡だて器で、よく混ぜ合わせる。


2. Aの卵白と酒、水を混ぜる。


3. @の粉をボウルの周りに寄せて、中央にくぼみを作りAを入れ混ぜていく。なかなか、まとまらないようなら、様子をみながら水を加える。


4. ラップをかぶせて、冷蔵庫に30分位おいてねかせる。


5. Cを8等分にして丸め、上に十文字に切り目を入れる。ごまをふる。


6. 蒸気の立った蒸し器に並べ、強火で10〜15分位蒸す。(蓋には布巾をかませる。)




料理メモ



生地は、こねないように手早く混ぜて、全体をまとめます。ふっくら蒸しあげるポイント!
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