チョコレートビスケット
235Kcal
チョコチップたっぷりのサクサクビスケット。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バターは室温で柔らかくしておく。オーブンは180℃に温めておく。
2. 粉ふるいの中で小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをよく混ぜ合わせておく。
3. バターを手でよく混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
4. Bに溶いた卵を加えて静かに混ぜる。粉類を一気にふるい入れ、指先でつまむように粉けがなくなるまでよく混ぜる。
5. 生地にチョコチップを加えザッと混ぜ、スプーンなどを使って天板に生地をポトポト落とす。
6. 180℃で10分焼き、さらに160℃に下げて10分ほど焼く。
天板に生地を落とす時は、適度な間隔をあけないと、となり同士がくっついちゃいます。
※材料は一度に作りやすい分量
※カロリーは全体を6等分した場合