KATSUYOレシピ

チョコレートビスケット
235Kcal


チョコチップたっぷりのサクサクビスケット。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
ココア:大さじ1強
バター:70g
砂糖:70g
溶き卵:1個
チョコチップ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バターは室温で柔らかくしておく。オーブンは180℃に温めておく。


2. 粉ふるいの中で小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをよく混ぜ合わせておく。


3. バターを手でよく混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。


4. Bに溶いた卵を加えて静かに混ぜる。粉類を一気にふるい入れ、指先でつまむように粉けがなくなるまでよく混ぜる。


5. 生地にチョコチップを加えザッと混ぜ、スプーンなどを使って天板に生地をポトポト落とす。


6. 180℃で10分焼き、さらに160℃に下げて10分ほど焼く。




料理メモ



天板に生地を落とす時は、適度な間隔をあけないと、となり同士がくっついちゃいます。
※材料は一度に作りやすい分量
※カロリーは全体を6等分した場合

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