ふんわりココア
133Kcal
ふわっと濃厚な口溶けのココアムース。丁寧に淹れた珈琲と一緒に。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにココアパウダーと分量の湯を入れて混ぜ、砂糖20gを加えてさらによく混ぜる。
2. @がなめらかに混ざったら、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3. 生クリームは七分立て位に泡立てる。
卵白は真っ白にしっかり泡立て、砂糖大さじ1/2を入れて力強くグリグリかき混ぜ、泡を締める。
4. Aに泡立てた生クリームの半量を加えて混ぜる。
残りの生クリームは仕上げに使うので、冷蔵庫へ。
5. さらに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、底からすくい上げてのの字を書くように混ぜ合わせる。
6. 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
7. 仕上げに生クリームをのせて、刻んだチョコレートを散らす。
※材料は直径5〜6cmのココット4個分。
♪火を通さないお菓子なので卵は新鮮なものを使いましょう。
♪仕上げのチョコレートは包丁で刻んでもいいし、ピーラーで削るのも簡単。