KATSUYOレシピ

ふんわりココア
133Kcal


ふわっと濃厚な口溶けのココアムース。丁寧に淹れた珈琲と一緒に。



材料(4人分)



ココアパウダー:大さじ1.5
:大さじ1.5
砂糖:20g
卵黄:1個

生クリーム:1/2カップ

卵白:1個分
砂糖:大さじ1/2

刻みチョコレート:10g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにココアパウダーと分量の湯を入れて混ぜ、砂糖20gを加えてさらによく混ぜる。

ふんわりココア 作り方(1)


2. @がなめらかに混ざったら、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

ふんわりココア 作り方(2)


3. 生クリームは七分立て位に泡立てる。

卵白は真っ白にしっかり泡立て、砂糖大さじ1/2を入れて力強くグリグリかき混ぜ、泡を締める。


4. Aに泡立てた生クリームの半量を加えて混ぜる。
残りの生クリームは仕上げに使うので、冷蔵庫へ。

ふんわりココア 作り方(4)


5. さらに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、底からすくい上げてのの字を書くように混ぜ合わせる。

ふんわりココア 作り方(5)


6. 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。


7. 仕上げに生クリームをのせて、刻んだチョコレートを散らす。




料理メモ



※材料は直径5〜6cmのココット4個分。

♪火を通さないお菓子なので卵は新鮮なものを使いましょう。

♪仕上げのチョコレートは包丁で刻んでもいいし、ピーラーで削るのも簡単。

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