KATSUYOレシピ

クラッシックチョコレートケーキ
洋風 60分 389Kcal


チョコレート好きにはたまらない、しっかりチョコのケーキ



材料(作りやすい分量)



【A】
 チョコレート:150g
 バター:100g

【B】
 卵黄:3個
 砂糖:50g

【C】
 卵白:3個
 砂糖:大さじ1

【D】
小麦粉:40g



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
☆直径16cmの型の内側にバターをまんべんなく塗る。
☆オーブンを200℃にあたためておく。


2. チョコレートをボウルに割り入れ、1pくらいの厚さに切ったバターを加え、湯せんにかけてなめらかに溶かす。【A】


3. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ドロリとして少し白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。【B】


4. Bに人肌くらいに冷ましたAのチョコレートを加えてよく混ぜる。【B】+【A】


5. Cに小麦粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで底から底からさっくりと混ぜ合わせる。【B】+【A】+【D】


6. 卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリと混ぜ、泡を締める。【C】


7. Dに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、ゴムヘラでむらなく底から底から混ぜる。【B】+【A】+【D】+【C】


8. 型に生地を流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて30分焼く。


9. 粗熱がとれたら型からはずし、6〜8等分にカットする。




料理メモ



♪チョコレートのケーキは焦げやすいのでオーブンによっては、温度や時間の調節をしてください。

♪卵白を泡立てている間にチョコレートの生地が固くなってしまうので、卵白は出来るだけ手早く泡立てるといい。電動泡立て器があれば早くて楽。

※カロリーは全体を8等分した場合

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