KATSUYOレシピ

マーブルケーキ
洋風 60分


マーブル模様、出来てるかな?カットするまでのお楽しみ♪



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

バター:100g
砂糖:100g
:2個
バニラエッセンス:少々

ココアパウダー:大さじ1
ラム酒:大さじ1
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・16×9.5pのパウンド型にバターを薄くぬるか、オーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンを200℃に温めておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。


2. バターをクリーム状に混ぜる。目安はマヨネーズくらいのやわらかさ。

マーブルケーキ 作り方(2)


3. 砂糖を加えて、さらによくすり混ぜる。
白っぽくなって、砂糖のザラザラがほとんどなくなるまで混ぜる。

マーブルケーキ 作り方(3)


4. Aに溶いた卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスも加えて混ぜる。

マーブルケーキ 作り方(4)


5. 粉類を振るい入れて、ゴムベラで底からすくい上げてのの字を書く様に粉っぽさがなくなって、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。

マーブルケーキ 作り方(5)


6. 小さいボウルにココアパウダー、ラム酒、分量の湯を入れ、よく混ぜる。
そこに生地を4割ほど加えて混ぜる。

マーブルケーキ 作り方(6)


7. 型に2色の生地を交互にポトンポトンと落とし入れ、竹串2〜3本で全体をグルグルと円を描く様に混ぜる。

マーブルケーキ 作り方(7)


8. 200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて30分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら、型から出して冷まし、食べよく切り分ける。

マーブルケーキ 作り方(8)




料理メモ



♪ラム酒で風味をつけたホイップを添えてもよく合う。
♪竹串で混ぜてマーブル模様を作る時、白い生地がなくなるほどは混ぜない様に。白い生地のボウルにココア生地を入れて、大きく2〜3回混ぜてから型に入れてもいい。
♪バターがなかなか柔らかくならなければ、手で混ぜて生地を作るといい。
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