KATSUYOレシピ

ザッハトルテ
30分 274Kcal 0.2g


チョコレート好きにはたまりません。



材料(作りやすい分量)



【スポンジケーキ】
 小麦粉:60g
 ココアパウダー:大さじ2
 卵黄:3個
 砂糖:60g
 バニラエッセンス:少々
 卵白:3個
 砂糖:大さじ1
チョコレートコーティング】
 チョコレート:70g
 バター:30g
 ココアパウダー:30g
 ラム酒:小さじ1

板チョコレート(飾り用):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【スポンジケーキを焼く】
下準備
・直径15〜16pのスポンジ型にバターを塗るか、紙を敷き込んでおく。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・小麦粉とココアパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. 卵黄をほぐし、砂糖60グラムを加えて泡立て器でよく混ぜる。全体が白っぽくなってもったりしたら、バニラエッセンスを加えてサッと混ぜる。


3. 別のボウルで卵白をしっかり泡立て、真っ白になってフワッとしたら砂糖大さじ1を加えて、きめ細かくピカッとした泡になるまで泡立ててかき混ぜる。


4. Aの卵黄のボウルにBの泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、そのつどヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
※卵白は加える度にグリグリとかき混ぜて泡をきめ細かく均一にする。


5. Cに合わせておいた小麦粉とココアを振い入れ、底から底からすくい上げる様に粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。


6. 型に流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで15〜20分焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら型からはずして冷ます。


7. 【チョコレートコーティングを作る】
チョコレートを細かく刻んでバターと一緒にボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。


8. すっかり溶けてなめらかになったら、ココアパウダーを加えてよく混ぜ、火を止めてラム酒を混ぜる。


9. 【コーティング・トッピングする】
スポンジ台にGのチョコレートが熱々のうちにのせて、ヘラやナイフで手早く塗り広げて平らにならす。


10. ケーキの上から、チョコレートをピーラーかスライサーで削り落とし、表面のチョコレートが固まるまで冷やし、6等分くらいに切り分ける。




料理メモ



♪チョコレートはぬっているうちにどんどん固まってくるから、できるだけ手早くぬり広げます。全面に塗り広げたら最後の修正は、ヘラを湯で温めるとチョコレートがのばしやすくなります。水けはしっかり拭いて下さいね。

♪ザッハトルテはオーストリアの代表的なお菓子です。本場では、もっとずっしりとしたチョコレートケーキに杏子や柑橘系のジャムをぬり、それをチョコレートコーティングする濃厚なケーキです。それを軽く食べやすくしたのがこのレシピ。

♪好みで、チョコレートスポンジを横2つに切って、あんずジャムやマーマレードを塗ってサンドしてから、チョコレートでコーティングするのもおススメ。チョコレート味にジャムの酸味がいいアクセントになります。
※一人分は、6等分したうちの1つ当たりとして計算しました。
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