ほうれん草と松の実のじか炒め
覚えておくと便利なじか炒め!松の実の食感とコクをプラス。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は5cmの長さに切る。
2. 中華鍋を強火で熱してサラダ油をまわし入れ、ほうれん草の軸の部分と塩を入れて強火で炒める。
3. 葉の部分も加えてサッと炒め合わせ、湯をヒタヒタに注いで10数え、ほうれん草をヘラなどで押さえて、手早く湯をこぼす。
4. 再び強火にかけ、水分を飛ばすように勢いよく炒め、味をみて塩、胡椒で調える。
5. 火を止め、すぐに器に移し、松の実を散らし、好みで胡椒をふる。
♪中華鍋がなければフライパンでもOK。生のままいきなり炒め、湯を注ぎ、また、こぼすことで、茹でなくてもアク抜きができます。