KATSUYOレシピ

ほうれん草と松の実のじか炒め
中華 10分 75Kcal 0.6g


覚えておくと便利なじか炒め!松の実の食感とコクをプラス。



材料(2人分)



ほうれん草:1/2わ
サラダ油:小さじ2
:適量
胡椒:適量
松の実:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は5cmの長さに切る。


2. 中華鍋を強火で熱してサラダ油をまわし入れ、ほうれん草の軸の部分と塩を入れて強火で炒める。


3. 葉の部分も加えてサッと炒め合わせ、湯をヒタヒタに注いで10数え、ほうれん草をヘラなどで押さえて、手早く湯をこぼす。


4. 再び強火にかけ、水分を飛ばすように勢いよく炒め、味をみて塩、胡椒で調える。


5. 火を止め、すぐに器に移し、松の実を散らし、好みで胡椒をふる。




料理メモ



♪中華鍋がなければフライパンでもOK。生のままいきなり炒め、湯を注ぎ、また、こぼすことで、茹でなくてもアク抜きができます。
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