ほうれん草と卵のチャーハン
栄養満点、緑のチャーハン。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は程よくゆでて水けを絞り、細かく刻む。ハムは5mm角に切る。卵は溶きほぐす。
2. 中華鍋にごま油大さじ1を熱し、溶き卵を一度に流し入れる。
3. まわりが固まってきたら、空気を入れるように大きく混ぜ、フワリと半熟状になったら、いったん取り出す。
4. 中華鍋にごま油大さじ1/2を足し、ご飯を焼きつけるように炒める。
5. (4)にほうれん草とハムを加えて炒め、塩、こしょうで調味し、(3)の卵を入れて、大きく炒め合わせる。
♪木ベラを両手に持ち、中華鍋の全面にご飯を広げて焼きつけながら炒めると、パラリとしたチャーハンに!