KATSUYOレシピ

かき菜と桜えびの炒めもの
中華 5分 105Kcal 1.7g


かき菜は苦味が少なくて柔らかい春先の青菜です。



材料(2人分)



かき菜:1わ(150g)
干し桜えび:大さじ2
サラダ油:大さじ1強
:1/4カップ
:小さじ1/2
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かき菜は根元のかたい部分を1cmくらい切り落とし、4cmの長さに切る。


2. 中華鍋を熱し、サラダ油をまわし入れ、かき菜をザッと炒める。すぐに塩、桜えびを加えて、強火で炒める。


3. 全体に油がまわったら、分量の湯を加え、ときどき広げるようにし、水分を飛ばしながら強火で炒める。


4. かき菜に火が通ったら、味をみて塩、胡椒で調え、すぐに器に盛りつける。




料理メモ



かき菜は菜花の若い茎葉をつんだ野菜で、3〜4月に多く出回ります。
安価でなおかつ栄養価も高い緑黄色野菜です。見つけた時が食べ時!是非お楽しみ下さい。

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