かき菜と桜えびの炒めもの
かき菜は苦味が少なくて柔らかい春先の青菜です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かき菜は根元のかたい部分を1cmくらい切り落とし、4cmの長さに切る。
2. 中華鍋を熱し、サラダ油をまわし入れ、かき菜をザッと炒める。すぐに塩、桜えびを加えて、強火で炒める。
3. 全体に油がまわったら、分量の湯を加え、ときどき広げるようにし、水分を飛ばしながら強火で炒める。
4. かき菜に火が通ったら、味をみて塩、胡椒で調え、すぐに器に盛りつける。
かき菜は菜花の若い茎葉をつんだ野菜で、3〜4月に多く出回ります。
安価でなおかつ栄養価も高い緑黄色野菜です。見つけた時が食べ時!是非お楽しみ下さい。